Recomendado

Pseudoaneurisma Aórtico Infrarrenal Posterior ...

Complicaciones Posoperatorias En La Fase Tempra...

0 votes
Complicaciones Posoperatorias En La Fase Temprana De La Endarterectomía Carotídea
Autor: Luis Alfonso Moreno Alba, Francisco Antonio López Ortiz
Editorial: Covisa Alonso Patricia
10 páginas
Pago único: €0.00
Requiere suscripción: Gratuito
Tipo de publicación: Articulo
ISBN/ISSN: 1665-7330
DOI: 47330738002
Follow this publisher

Comparte esta publicación:

Descripción:

Antecedentes: la endarterectomía carotídea como tratamiento de la estenosis de la arteria carótida en el paciente sintomático y asintomático ha sido ampliamente evaluada en estudios prospectivos aleatorizados. Dentro de sus complicaciones más importantes el ictus posoperatorio se reporta en 1 y 5% y la mortalidad perioperatoria varía de 0.5% a 1.8%.

Objetivo: determinar las complicaciones posoperatorias en la fase temprana de la endarterectomía carotídea realizadas en el Servicio de Angiología y Cirugía Vascular de la Unidad Médica de Alta Especialidad, Hospital de Cardiología No. 34 del Instituto Mexicano del Seguro Social.

Materiales y métodos: estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal en el que se analizaron los expedientes de pacientes consecutivos sometidos a endarterectomía carotídea del 1 de enero de 2010 al 31 de julio de 2012. Se evaluaron variables demográficas, así como las comorbilidades, presencia y tipo de complicaciones en el posoperatorio inmediato. Los resultados se analizaron con medidas de tendencia central, c2 y prueba exacta de Fisher utilizando el paquete estadístico SPSS 19. 

Resultados: se efectuaron 76 procedimientos en 63 pacientes, 41 (65.1%) pacientes del sexo masculino y 22 (34.9%) del sexo femenino con un promedio de edad de 70 ± 7.1 años. Siete (9.2%) pacientes tuvieron evento vascular cerebral y se tuvo una mortalidad, en el posquirúrgico, de 3 (3.9%) pacientes. En cuanto a la tasa combinada (tasa de mortalidad y tasa de ictus no mortales) fue de 13.1%. La insuficiencia renal crónica fue la única variable que se correlacionó de manera estadísticamente significativa (p = 0.009) con la complicación del evento vascular cerebral posquirúrgico, el resto de los factores no fueron estadísticamente significativos para el resto de las complicaciones.

Conclusiones: los pacientes candidatos a endarterectomía carotídea deben ser valorados de manera integral para individualizar su tratamiento de acuerdo con los factores de riesgo que presentan con el fin de optimizar los resultados del procedimiento y por tanto, disminuir la morbilidad y la mortalidad posquirúrgicas y mejorar su pronóstico.